注册

策马扬鞭再出发 以优异实绩迎接党的十九大胜利召开


来源:四川日报

“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·四川篇”,用8个整版,浓墨重彩展现出美丽繁荣和谐的“四川答卷”,有深度有细节,有真

“砥砺奋进的5年·迎接党的十九大特别报道·四川篇”,用8个整版,浓墨重彩展现出美丽繁荣和谐的“四川答卷”,有深度有细节,有真情有实感,有突破有机遇……四川省委过去5年带领全省各族人民走过的不平凡奋斗历程,一幕幕跃然纸上。

这5年,四川以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽治蜀兴川事业,认真作答全面建成小康社会的四川答卷,奋力谱写中国梦四川篇章。

特别报道在全省社会各界引发热烈反响,大家倍感振奋,表示一定要全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对四川工作重要指示精神,全面实施“三大发展战略”,奋力推进四川“两个跨越”,以优异实绩迎接党的十九大胜利召开。

提质增效经济聚合澎湃动力

过去5年,四川立足提高发展质量和效益,经济聚合澎湃新活力、新动力。经济规模连续迈过两个万亿元台阶,站上3万亿台阶。经济结构实现从“二三一”向“三二一”的历史性转变。

“传统支撑走强,新兴产业快跑,正是四川现实写照。”四川省机械工业联合会会长吴大敏看到《人民日报》如此浓墨重彩对四川的报道后,立即群发至各会员单位。在他看来,报道中积极探路智能制造的“巨无霸”传统装备制造企业,新老业务齐头并进的东方电气等无疑给全省机械行业树立了转型升级的底气和信心。当前,四川面临“一带一路”建设、长江经济带发展等历史机遇叠加,新兴产业机遇无限,老产业、老企业也将迎来新的“春天”。

全面创新改革试验机遇下,四川军民融合也跑出“加速度”。借助军工科研院所优势,全国首家军民融合大型科学仪器共享平台在四川揭牌。通过“互联网+”模式,聚集军工科研院所、军民融合企业、检测专家、仪器服务机构等资源,目前,已整合价值31.6亿元的仪器资源,近千家企业受益。“军民融合大型科学仪器向社会开放,成本降了,效率高了,成效实实在在看得见。”该平台运营负责人陈俊港点赞报道,也不忘自增压力。在他看来,如何整合更多资源,用市场化手段撬动军民融合更大发展,路还很长,空间也很大。

改革创新释放出的巨大红利也正覆盖四川的方方面面。《人民日报》聚焦四川深化改革时,用了“深化改革风正劲”这个标题。势已成,风正劲。西南交大国家大学科技园副总经理康凯宁受到鼓舞:“我们学校的职务科技成果权属混合所有制改革已经进行了六年,从起初的不被理解畏手畏脚,到后来搁置争议放开手脚,我们改革探索的成果越来越大。”康凯宁说,这项堪称科技领域的“小岗村试验”,是四川全面创新改革的一个切片,一颗种子,在深化改革风正劲的背景下发芽壮大。

凭借一份发明专利证书,获得银行1000万元贷款,成都汉康信息产业有限公司CEO柴军尝到了我省专利权质押融资新模式的甜头。“希望深化改革的风刮得更大。”柴军说,借助四川全面深化改革的东风,创业公司希望分享更多的改革红利。

下足功夫百姓获得感满满

从手机上看到“川报观察”推送的这8个整版报道,若尔盖县扶贫移民局局长李大寒第一时间分享到朋友圈,并配上这样的话:“很骄傲自己成为脱贫攻坚的一份子,以前见过若尔盖的穷与难,未来要看若尔盖的新与变。”

李大寒的自豪来自这样一份成绩单:去年我省实现了5个贫困县摘帽,2437个贫困村退出,107.8万贫困人口脱贫。若尔盖县也顺利完成了9个贫困村退出、1049户4869名贫困群众脱贫的目标任务。

“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”习近平总书记的重要讲话指导着四川的脱贫攻坚实践。

四川的功夫更多瞄准了百姓获得感。

若尔盖县的脱贫“绣花”功下在了生态扶贫上。李大寒介绍,通过实施退牧还草政策,2011-2016年,若尔盖县累计兑现草原生态保护补助奖励政策资金1.88亿元。根据2016年现行政策资金标准,贫困户人均可享受草原生态补奖资金686元。

“在革命老区通江县,村民朱以树曾经被房子‘伤’得最深:两个儿子先后带女朋友回家,结果女方均以其居住条件太差而扭头就走。”看到自己的故事写上了《人民日报》,朱以树羞涩地笑了起来。他从未想过会上报纸,更未想到自己会在党和政府的帮助下“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”,说“脱贫攻坚,真是给老百姓撑起了一把‘幸福伞’。”

绿水青山就是金山银山,德昌县铁炉镇林业站站长陈勇同样深有感触。“树是越来越多,山也越来越绿。”从事林业工作15年的陈勇告诉记者,铁炉乡的林地面积逐年增长,目前达到59000多亩。看着山上的云南松一点点变粗壮,陈勇的护林工作越干越有劲头。

最难能可贵的是村民们环境意识的增强。以前,村民为了烤烟,不惜砍伐树木。现在砍树的越来越少,种树的越来越多。“生态环境比报纸上写的更美!”陈勇兴奋地说。

风清气正撸起袖子加油干

9月5日下午,青神县很多党员干部的手机都收到了特别报道的推送。

青神县德鑫航空有限公司技术工人段小刚对党员干部“精气神”的变化尤感深刻:“透过我们车间就可看到,撸起袖子加油干已经成为一种常态。”

干事创业环境的形成,源于风清气正政治生态的打造。德阳市委常委、组织部部长王华蓉表示,五年来,省委始终保持坚强政治定力,以猛药去疴的决心、刮骨疗毒的勇气,坚定不移推进全面从严治党,全省政治生态发生可喜变化,全面从严治党取得重要阶段性成果。“面对成绩,仍要不忘初心,全面从严治党没有休止符、永远在路上。”王华蓉说。

广元市公安局昭化分局昭化派出所所长李姣既有自豪感,又有紧迫感:“四川的确交上了出彩的答卷。不论是从严治党还是依法治省,都需要继续用力、驰而不息。”她表示,基层派出所要更好地把触角延伸,对每一名党员干警的管理严字当头,对每一名百姓的服务打通“最后一公里”,“在实干中让老百姓更有获得感。”

在去法律援助对象家的路上,达州通川区司法局法援中心律师杨翼看见了朋友圈的转发报道,兴奋地评论:“厉行法治,为治蜀兴川绘出了亮丽的底色。”

在达州,“助力精准脱贫, 一村一法律顾问”专项工作已写入当地党代会报告中。达州市司法局局长蒋兴清表示,下一步将继续围绕中心、服务大局,以建设公共法律服务体系为统揽,深化改革、奋力前行,为当地经济社会发展保驾护航,为构建有中国特色的现代司法行政体系做出贡献。

原标题:催人奋进策马扬鞭再出发

[责任编辑:龚兰兰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: