注册

我是你的眼! 绵竹好妻子无怨无悔照顾失明丈夫


来源:四川新闻网

在绵竹市齐天镇文康社区,有一个让人羡慕的幸福家庭。自从丈夫胡义贵得了糖尿病眼睛失明后。妻子罗方元精心照料,无怨无悔,两人用不离不弃,深情陪伴,生动演绎了什么叫“执子之手,与子偕老”。

恩爱的夫妻俩

在绵竹市齐天镇文康社区,有一个让人羡慕的幸福家庭。自从丈夫胡义贵得了糖尿病眼睛失明后。妻子罗方元精心照料,无怨无悔,两人用不离不弃,深情陪伴,生动演绎了什么叫“执子之手,与子偕老”。

平淡生活起波澜眼睛失明成遗憾

胡义贵以前在供销社上班,而罗方元是一名教师。两人从相识相恋到结婚,一直相敬如宾,恩爱有加,日子过得平淡而又幸福。1998年,胡义贵被检查出患有糖尿病,一直吃药控制血糖,但是效果并不好,还引起了许多并发症。

2013年2月,胡义贵在医院住院治疗时,被检查出双眼糖尿病视网膜病变以及双眼代谢性白内障、新生血管性青光眼。医生建议其到成都的医院作进一步的检查治疗。此后,妻子罗方元和女儿陪同胡义贵到医院做了三次大型手术,并数十次前往检查医治,但因为病情严重,渐渐地,胡义贵的双目失明了。

老公眼睛失明,罗方元的心里十分难受。原本两人就快退休,正是颐养天年享受生活的时候,没想到老公却遭到如此打击。看到老公每天愁眉苦脸的样子,罗方元在心里默默为自己打气,一定要坚强,让丈夫快乐起来,让这个家充满笑声。

丈夫突然眼睛失明,成为一个需要被照顾的残疾人,心理的落差可想而知,脾气也变得有些古怪。有一次,罗方元把做好的饭菜端到丈夫面前,丈夫却一直不吃,反复劝说后也依然不动筷子,嘴里却絮絮叨叨说个没完,气得罗方元直掉眼泪。后来丈夫认识到自己的不对,主动向她道歉。

退休之前,罗方元一边上班,一边照顾丈夫。早上出门千叮万嘱要注意安全,中午下了班急忙赶回家,把饭给丈夫煮好,照顾他吃了,然后又赶到学校。风里来,雨里去,罗方元从不抱怨。

全身心投入其中照料丈夫无怨言

2014年2月,罗方元正式退休,照顾丈夫成为了她生活的全部。丈夫每天都要注射四次胰岛素,为了掌握注射技巧,罗方元向医生请教,认真学习,从最初的笨拙到如今的娴熟,俨然成了专业的护理人员。

生活上,罗方元对丈夫更是照顾得无微不至。糖尿病人讲究饮食清淡,定时定量,荤素搭配。一日三餐,罗方元变着花样给丈夫做可口的饭菜,还坚持每天早上九点、下午三点,给丈夫吃少量的水果,补充维生素。为了锻炼身体,每天早晚,罗方元都会牵着丈夫的手,在广场、小区周边散一小时的步。糖尿病人血液循环不好,罗方元还特意找来艾草、金银花、九节风等中草药,坚持每天熬水给丈夫泡脚。

“他的眼睛看不见,我就是他的眼睛,他的拐杖,他的依靠。”罗方元告诉记者,虽然家务事都是自己一人张罗,但是她无怨无悔。这么多年来,给丈夫洗头、洗澡、剪指甲、盛饭菜,开导他,讲一些开心有趣的事……罗方元的努力没有白费,丈夫的身体比以前更结实,心情也豁达开朗了许多,脸上露出了久违的笑容。

小区的邻居、学校的同事、昔日的朋友,看到两人幸福恩爱的手牵手散步、逛街,大家总是情不自禁地说上一句:“罗老师,你把胡二哥照顾得真周到,你们好恩爱哦”。

和自己心爱的人相伴到老,这是罗方元最朴实的愿望。这么多年以来,罗方元用实际行动践行着什么叫不离不弃,什么叫相濡以沫。两人的故事被传为一段佳话,被镇上表彰为最美家庭。

(图由绵竹市委宣传部提供)

[责任编辑:吴佳晋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: