注册

三名地震受伤孩子重新露出笑容


来源:四川新闻网

四川新闻网九寨沟8月10日讯(记者李春雨摄影报道)“1、2、3……”今日下午,蹩脚的粤语发音从九寨沟县人民医院的小花园里散发出来,还伴随着孩子们的阵

三个孩子在九寨沟医院小花园内玩耍

四川新闻网九寨沟8月10日讯(记者李春雨摄影报道)“1、2、3……”今日下午,蹩脚的粤语发音从九寨沟县人民医院的小花园里散发出来,还伴随着孩子们的阵阵笑声。在这里,因地震受创的三个来自广州的孩子在志愿者、医护人员和当地群众的关爱下,从沉默到重新露出笑容,渐渐恢复了活力。

欣慰:孩子终于有了一点笑声

10日下午,穿着新换的紫色裙子,君君和鑫鑫、粽子(化名)在九寨沟人民医院的小花园里嬉戏追逐,不时发出“咯咯”的笑声。玩累了,他们就走到志愿者姐姐和志愿者婆婆身边,和姐姐们玩游戏,并为三位姐姐精心准备了“奖品”......

鑫鑫、君君和粽子是跟随大人从广州到四川来旅游的。地震发生后,一行人乘坐的中巴车被落石击中侧面翻进了道路边的水沟里。三个小孩被鑫鑫的爸爸陈先生救起来后,在第二天送到了医院进行治疗。三个孩子中,君君的伤情最重,头上和手上都有伤口,而另外两个孩子则有一定的皮外伤,经过医护人员的救治,三个孩子的情况得到稳定。从最初的沉默、悲伤、胆怯,到重新释放天性,在医院的30个小时里,他们除了获得及时、妥善的治疗,更得到了医护人员、当地志愿者和普通群众的关爱。

作为最小的孩子,君君身边一直有一位当地的婆婆和志愿者在照顾她。下午太阳大,婆婆和志愿者姐姐就把三个孩子带到了小花园玩耍,避免他们中暑。

“1,2,3......”嬉戏打闹之后,君君走到了三位志愿者身边,教她们用粤语数数。“你们学了之后进行比赛,获胜的有奖励!”不仅亲自“教学”,君君还当起了评审,志愿者小燕获得了君君亲手编织的“草戒指”,而小芳则收获了“草手链”。

孩子们和志愿者姐姐、志愿者婆婆在一起

有爱:孩子教九寨沟婆婆说粤语

快到中午,小燕给君君买来一碗盖浇饭,小家伙没吃几口就放了筷子。在医院参加志愿服务的小燕告诉记者,9日晚上,君君等三个小朋友很早就睡觉了。今日早上,再次在医院见到三个孩子时,小燕发现他们的状态好了很多。

看到恢复了一些活力的三个孩子,小燕非常欣慰。小燕是九寨沟当地人,今年24岁,卫校毕业,即将成为一名护士。9日一早,她就赶到九寨沟县人民医院帮忙抢救伤员。期间,她看到这三个孩子坐在过道的地铺上,情绪比较低落。“(9号)晚饭的时候,我问君君想吃什么,她弱弱的回答我吃什么都可以!”小燕说,君君很懂事,但突如其来的自然灾害,还是令这个7岁的小女孩变得不爱说话。

婆婆马秋云也是在地震后到医院帮忙时发现了君君,“当时她在接受治疗的时候哭的很厉害,我看见了很心疼。三个孩子比我的孙子还小,想到一个小女孩跑那么远到我们这里来,还弄伤了,觉得要做点什么才对。”随后,马婆婆了解到君君和两个小哥哥送到医院没有人照看,便主动承担起照看孩子工作,还给君君、鑫鑫和粽子带来了干净的换洗衣服和零食。

在昨天一天的时间里,由于不见了家人,三个孩子显得异常沉默。为了减轻孩子的负担,大家想了很多办法。医护人员给君君买来洋娃娃,还给鑫鑫和粽子买来变形金刚。三个姐姐和马婆婆带着孩子在医院四处转转,给他们讲这里的小故事,还专门带来同龄的孩子和他们一起玩耍,分散他们的注意力。

从昨天到今天,马婆婆和志愿者们一直都陪伴着三个孩子,随着时间的增加,三个孩子也越来越喜欢眼前的姐姐、婆婆们。三个孩子还主动的在现场教姐姐和婆婆粤语。蹩脚发音的粤语在小小的花园里散发开来,惹得三个孩子开心的笑出声来。

马婆婆告诉记者:“由于孩子们都是广州人,吃不惯这里略带辣味的食物,我们就给他们带来了很多零食,专门端来一碗稀饭喂他们吃。”君君是三个孩子中年龄最小的,作为女孩子的她比两个哥哥更害怕打针治疗。为了不让君君害怕,姐姐们和婆婆在治疗时一直陪着君君,不停地鼓励它,并拉着她的手,让她不要害怕。

君君和志愿者姐姐一起玩耍

医生:伤情无碍还需要进一步心理抚慰

今日,医生再次对君君的伤情进行了检查。“君君昨天头上和手上缝合的伤口愈合的很好,已经没有大碍。”医生告诉记者。

而鑫鑫的父亲陈先生今天一大早再次到了九寨沟景区门口继续寻找自己的亲朋,三个孩子则被托付给了九寨沟县的志愿者和马婆婆。志愿者小芳今天一天都在照顾孩子,看到孩子一点点恢复活力,小芳感到非常欣慰。“只要孩子在笑,说明他们的状态就在变好。”

据记者了解,三个孩子目前吃住都在医院,医院上下大多数医护人员都知道这三个孩子,并对他们关爱有加。中午到了饭点,不仅有好心的阿姨专门送来午饭,前后还有几个人专门来询问孩子们吃了饭没。“毕竟是孩子,又遭受了这么大的痛苦,我们肯定要对他们多一些关心才行。”

据医院医生介绍,目前孩子的外伤已经没有大碍,医院已经尽可能的舒缓孩子的压力,尽量不跟孩子们提起地震的事情,并对孩子进行一定的心理抚慰。现在我们的志愿者和当地的好心人带着孩子玩耍,给他们多一些关爱,可以减轻他们心里的压力,但回去以后还需要他们的家人对孩子多一些心理上的抚慰,让孩子忘记灾难的景象,更加健康的生活。

现在,孩子们有什么都会告诉姐姐和马婆婆,和大家相处的很融洽。采访结束时,看着玩得开心的三个孩子,马婆婆告诉记者:“只要君君、鑫鑫、粽子还在这里一天,我就会好好的照顾他们,一定让他们少吃点苦。”

[责任编辑:熊春燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: