注册

四川省2017年全省文化局长座谈会在成都召开


来源:四川新闻网

近日,四川省2017年全省文化局长座谈工作会在成都召开。会议传达学习贯彻7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话(以下简称“7•26”重要讲话

近日,四川省2017年全省文化局长座谈工作会在成都召开。会议传达学习贯彻7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话(以下简称“7•26”重要讲话)精神和省第11次党代会精神,总结上半年工作进展,安排部署下半年工作任务。会上,四川省文化厅厅长周思源作总结讲话和工作部署,分管厅领导对下半年各项工作作出具体部署。

会议指出,2017上半年全省文化系统紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照稳中求进要求,工作积极主动,措施扎实有力,各方面工作平稳运行。一是注重理论学习,不断加强和改进机关党的建设和思想作风建设。二是坚持精品创作,巴蜀文艺精品力作不断涌现。三是注重民生工程,公共文化服务效能不断提升。四是保护利用并举,文化遗产保护力度不断增强。五是促进文旅融合,非遗保护传承成果融入社会。六是坚持市场主导,推进现代文化市场体系建设。七是着力产业扶持,推动文化产业发展壮大。八是注重平台建设,对外文化交流助力文化繁荣。九是突出文化扶贫,精准施策扎实推动脱贫攻坚。十是以创新为驱动,全省文化体制改革全面深化。十一是狠抓贯彻落实,“十三五”文化扎实推进。十二是重视法治建设,机关服务保障能力不断增强。

会议要求,一是掀起学习宣传贯彻“7•26”重要讲话和迎接党的十九大胜利召开两个“热潮”,为党的十九大营造良好氛围。二是贯彻落实省第11次党代会精神,做好顶层制度设计,推动“文化繁荣发展再上新台阶。三是持续加强和改进党的建设,为推动中心工作提供坚强的思想政治保障。四是推动“十三五”文化专规贯彻实施。五是抓好文化扶惠民贫,提升公共文化服务效能。宣传贯彻《公共文化服务保障法》,推进公共文化设施错时延时开放相关工作。六是持续用力做大做强四川音乐产业。完善全省重点音乐产业项目、工程和活动项目库,实施“四川音乐季”工程,促进全省音乐季(节)活动向广度发展,提升文化消费能力。七是围绕重大主题活动促艺术精品打造。要着力建好“四大平台”,把各级文艺院团建设成为培养艺术人才、艺术大家、艺术研究、艺术交流的平台,并成为全国乃至世界艺术交流的平台。八是不断壮大文化产业和规范文化市场。加快发展数字文化创意产业,加快藏羌彝文化产业走廊四川区域建设,开展2017年度省级文化产业示范园区和基地申报命名工作。九是融入“一带一路”战略,推动优秀传统文化传承创新。创作推出一批宣传历史文化名人的优秀剧目和舞台艺术作品,打造高质量、有规模、专业化、功能完善的四川历史名人博物馆和传习基地。高质量办好《“江口沉银”遗址出水文物赴京特展》。加快出台《四川文化融入“一带一路”国家战略实施意见》。十是切实推动文化体制改革向纵深发展。《四川省深化国有文艺院团改革专项方案》落实情况的督察工作。推动完成2017年四川省文化厅改革工作要点部署的26项改革任务。

会议强调,全省文化工作者要以政治思维、系统思维、精准思维、创新思维、底线思维“五个思维”做好文化工作,为全省下一步文化工作开展明确了目标、指明了方向,内涵丰富、思想深邃,具有很强指导性、针对性。一要以政治思维强保障,凝聚起文化强省建设的强大动能。狠抓作风建设强化责任担当、增强建设文化强省的紧迫感、讲政治讲规矩守纪律。二要以系统思维谋全局,提升文化工作服务大局的能力。要有全局意识、协同意识,要注意区分层次、分类指导,要把握好力度与节奏。做到文化事业和文化产业两手抓、文物保护和文创开发两手抓、人才开发和环境优化两手抓。三要以精准思维抓落实,推动中心工作落地生根见成效。要有强烈的问题意识、实操意识、到位意识。用精准思维抓好艺术创作生产,做到选题、规划、评论“三项前置”;用精准思维抓好文化惠民扶贫;用精准思维抓好重大工程项目推进,抓实“早”、“实”、“新”。四要以创新思维促发展,增强文化强省建设的内生动力。推出一批“名家、名作、名牌、名企”,提升四川文化核心竞争力,推动巴蜀优秀传统文化传承创新。五要以底线思维谋主动,筑牢依法治文和文化安全的防火墙。以法治思维治理文化,建立健全“三张清单”(负面清单、权力清单、责任清单);落实意识形态工作责任制;高度重视国家文化安全;守好文物安全底线。

成都、绵阳、南充、阿坝四个市(州)做了大会交流发言。参会人员围绕省委第十一次党代会、全国文化厅局长会及下半年文化发展工作思路做分组讨论。省文化厅领导班子,各市州文化广电新闻出版局局长及厅直属各单位负责人、厅机关干部出席会议。

会上周思源同志在总结讲话中提出一是要增强文化自信,要提高文化事业的重视度,认真研究和探索文化管理、文化创作、文化产业的规律,对文化产业要有清醒的认识,提高各岗位人员的文化素养和组织管理能力,成为真正懂文化的行家;二是要清楚了解当地的文化资源,找准着力点,走特色发展道路,突出自身的资源优势;三是提前做好发展规划,明确定位、明确目标方向和工作重点;四是要充分调动主动性,做到主动有为;五是积极争取党委和社会各界的支持。全面做好我省文化事业建设工作。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: