注册

成都“外籍人士之家”办理签证第一人


来源:华西都市报

“在家门口就可以办理签证,太方便了。”8月11日上午11点,法国人Florian Emilien与荷兰籍华人Shengbo Wang在成都武侯区桐梓林“外籍人士之家”,仅用10分钟就办理好签证,他们也成为第一批在“外籍人士之家”办理签证的外国人。

“在家门口就可以办理签证,太方便了。”8月11日上午11点,法国人Florian Emilien与荷兰籍华人Shengbo Wang在成都武侯区桐梓林“外籍人士之家”,仅用10分钟就办理好签证,他们也成为第一批在“外籍人士之家”办理签证的外国人。而另一边,三名外国人正在进行法律援助咨询。

成都市公安局出入境管理局介绍,从8月10日起,桐梓林“外籍人士之家”新增“签证证件受理”和“涉外法律援助”两项服务。这也是四川省首次将外国人签证受理服务延伸至社区。

外国人签证服务延伸至社区

桐梓林“外籍人士之家”签证受理服务工作人员介绍,如果境外人士前往成都出入境办证点办理签证,还需先到派出所办理居住证,“在这里可以同时办理两项业务,提供一站式服务”。

该工作人员告诉记者,前来办理签证的外国人从提交材料到拿到受理回执,只需要10分钟左右,“大大缩短了办理时间”。而当天办理签证的法国人Florian Emilien也表示,在家门口就可以办理签证,十分方便。

成都市公安局出入境管理局局长谢勇介绍,这是四川省首次将外国人签证受理服务延伸至社区。目前,桐梓林“外籍人士之家”每周四全天提供外国人签证受理业务,今后将逐步延长服务时间,并在全市其他具备条件的“外籍人士之家”推广复制。

法律援助涉外服务入驻“外籍人士之家”

当天上午,三名外国人也在桐梓林“外籍人士之家”进行了法律援助咨询,这也是“外籍人士之家”新增的另一项服务。

成都市司法局副局长彭斌桂介绍,法律援助涉外服务入驻之后,将贴近外籍人士家庭、遵循外籍人士习惯为其提供服务。

在这里,外国人可享受的法律援助服务包括:刑事法律援助预申请服务、免费法律咨询和公证咨询服务、免费国内法简要查明服务、免费提前“24小时”预约“一对一”律师面询服务。

彭斌桂介绍,下一步,成都市司法局还将在成都其他7个“外籍人士之家”设立涉外援助司法工作站,为外籍人才来蓉创新创业提供基本公共法律服务。

[责任编辑:吴佳晋]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: