注册

27个电话催不回“倔强”的女儿


来源:四川发布

8月10日晚11时,绵阳平武已入夜。震后第51个小时,也是九寨沟人李倩从成都启程回家的第48个小时。李倩眼前是正在熬夜码字的笔记本电脑,屏幕倒映出许久未合眼的一脸风尘。两天过去,九寨沟的家门,李倩竟还

8月10日晚11时,绵阳平武已入夜。

震后第51个小时,也是九寨沟人李倩从成都启程回家的第48个小时。

李倩眼前是正在熬夜码字的笔记本电脑,屏幕倒映出许久未合眼的一脸风尘。

两天过去,九寨沟的家门,李倩竟还没有摸到......

8月8日21时19分,九寨沟,地动山摇!

地震发生的前几分钟,刚刚结束工作的李倩和我正各自乘坐地铁踏上回家路。

李倩,九寨沟人。现在是一名定居成都的“蓉漂”,每年回家两三次。李倩父母是九寨沟当地人,地震发生时,李倩父母正在家看电视。

“刚看到地震消息时,并不知道是九寨沟。”李倩回忆道,在得知确切消息时,她第一反应是给家里人打电话,但地震导致当地信号中断,一直没有拨通。焦急之下,她来回拨打爸爸、妈妈、哥哥以及亲人的电话,最终拨通了爸爸的电话,“爸爸,你们还好吗?妈妈呢?”这是李倩迫不及待说出的第一句话。在得知县城受灾并不严重,家人一切安好后,压在心口的一块大石头终于落地。

夜色已至,“当时,我只有一个想法--回家。”工作群里,单位正在紧急部署人员前往灾区一线。

“李倩,你也到现场去采访,顺便回家看看。”

“好!”李倩简单收拾了行李便匆匆赶往成都供电公司,搭乘电力抢险车星夜奔驰,踏上“回家”的路。

27个电话催不回“倔强”的女儿

一脚油门下去,车速迅速飙到110码。我们急速向灾区挺进。

车厢内是安静的,与李倩急切的心情形成鲜明的对比。

一阵电话铃响打破了宁静,电话里,李倩向远在580公里外的家人汇报了行程。

根据安排,车辆从成都出发,在成绵高速江油路口下高速驶上省道。这条路窄,但也是通往九寨沟县的重要通道。紧急驰援的电力、通信、消防、救护车辆以及军车在这条路上汇集,在平武段形成了拥堵高峰。

9日凌晨3时许,前方传来消息,为确保九寨沟滞留游客迅速撤离,平武县城已设置了交通管制点。我们看到,在对向车道,已经有私家车和大客车陆续向外驶出。因为此时正值九寨沟景区旅游旺季,避暑游客达到峰值。据消息,九寨沟县域内当天共有近6万名游客滞留,疏散任务艰巨且刻不容缓。

一路上,李倩接到多个父母询问位置的电话,“可能要晚一点到家”“可能还要晚一点,你们先休息嘛,不用等我”……万万没想到,这一等就是12个小时。

9日凌晨6点,我们的车在距离交通管制点大约3公里的地方彻底停了下来。应急灯闪烁,形成一条长达数百米的灯带长龙。作为常年与新闻打交道的媒体人,天刚擦亮,李倩便琢磨着第一时间发回路况报道。

“你来录像,我来说。”我们迅速形成共识,简单试镜之后,发回了第一篇路况报道。

接下来的十多个小时里,身材瘦弱的李倩不停地在车辆和行人间穿梭,寻找新闻素材。伴随着的还有不时响起的电话铃声,我听得最多的就是她反复给父母解释为什么还没回去。

9日早上9点过,她突然从远处小跑过来告诉我:“绍侠快走,前面有消防官兵在清点装备,好像是要徒步进去!”在前往采访的途中,她又接到爸爸催促回家的电话,“哎呀!不要催嘛,我在采访。”

下午4点过,电话再次响起,李倩妈妈说要不要给你们准备晚饭,等你们回家。

9日晚上6点过,她爸爸发来微信“我把肉给你准备好了,快来吃,好香哈。”而此时,交通管制刚刚结束,为了做好游客疏散报道,我们才告别了随行的电力抢险车。

在结束了9日一天的工作后,吃晚饭的时候,翻看手机的她自言自语地说:“天呐!今天我家里给我打了27个电话。”……

“做好灾情报道也是另一种救援”

“虽然没有到达灾区的第一线,但是在平武停顿的这12个小时里,我们完整地见证了6万九寨沟滞留游客的大转移。”正如李倩在报道中所说。但是,作为一个九寨沟人,作为一个父母的女儿,就在邻县,却没能回家,多少有一些遗憾。

“你不回去,你妈老汉得不得扁你哦!”我问她。

“你走开哦!我爸妈都是通情达理的人,做好灾情报道也是另一种救援嘛!”

她说得对,其实在这些时刻,做好自己的本职工作也是另一种救援,一路上我们看到了许多前来“做好本职工作”的人:有年轻的消防队友,他们也是父母的儿子;和我们随行的电力抢修人员陈忠明大哥,也是妻子的丈夫;亲切的“巾帼”医生,是子女的母亲……他们都暂时抛下了“家庭角色”,星夜驰援,将一腔热情灌注给了一座陌生的城市,一群陌生又亲切的人们。

“一路看见这多前来救援的人,真是很感动,也很感激!”作为九寨沟人,李倩说。

[责任编辑:谢晔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: