注册

九寨沟地震如何检验了四川旅游


来源:新华网

8月的九寨,游人如织,但这样一派和谐景色却被一场突如其来的地震彻底打乱。8月8日,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。一时间,天地失色。危难中,有一群人站了出来。他们中,一些人在余震不断的

8月的九寨,游人如织,但这样一派和谐景色却被一场突如其来的地震彻底打乱。8月8日,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。

一时间,天地失色。

危难中,有一群人站了出来。他们中,一些人在余震不断的情况下,举起了导游旗,拼命寻找失散游客;一些人在非常时刻敞开酒店大门,为游客提供遮风挡雨的港湾;还有一些人在地震发生的第一时间紧急响应,连夜绘制救援“作战图”……他们是不同的个体,但他们有着同一个名字——四川旅游人。面对灾难,四川旅游发展多年的积淀,在生与死的灾难竞速中得到了检验。

 是他们,举起了地震中不倒的旗帜

“越往深处车越少,天越黑。我一边跑一边哭。”在九寨沟带团的90后导游李尹韩说道,她当时一心想着,要找回自己的游客。

地震发生时,李尹韩所带的团正开车行进在盘山公路上,滑落的巨石阻挡了回酒店的道路。为了帮助游客找回他们的一位家人,她在凌晨三点毅然决定独自前往几公里开外的酒店寻找失散游客。

周围漆黑一片,头顶全是高山,脚下布满碎石,左边是奔腾的河流,还有不知何时会到来的余震……

李尹韩后来表示,她当时真的很害怕,但不能回头,因为她要对游客负责,漏掉一个都不行。

在看到这名客人安全无虞,她才放下心来。

导游余文超。(图片来源:中国网)

找游客!这同样也是导游余文超在地震发生后的第一反应。

在震后的一片慌乱之中,他大喊着“不要跑,不要慌,在空地上等着我”。他跑到一处明显的灯箱下面,第一个高高举起了导游旗帜,大喊着“到我这里来”。现场游客的情绪随着一面面导游旗的举起逐渐稳定下来,撤离工作随即得以有序展开。

地震前,导游张立在川主寺薰衣草花园。(图片来源:四川在线)

“生死有命,怕锤子!”当导游张立说完这句话,转身踏上救人之路时,脸上带着决绝的神情。

地震来临时,张立正带团行进在川主寺到九寨沟的路上。为了运送几个重伤员到安全地带,张立跟同伴李文华徒步穿越“生死线”,与上寺寨的民警张恒、卓玛措一起往返三趟,最终救出了6名伤员。

不管是奔赴数里寻回游客的导游,还是余震中屹立不倒的一面面导游旗帜,亦或是一句掷地有声的“怕锤子”,都给惊恐不安的游客吃下了一颗定心丸。这些行动的背后,是四川旅游对游客的不抛弃不放弃。

是他们,为惊惶的游客提供了港湾

“央卓藏家免费吃住愿亲人早日回家”。当游客驱车驶入松潘县301省道后,一块显眼的牌子不久就会映入眼帘。

央卓藏家在旅店门口设的爱心点位。(图片来源:华西都市报)

矿泉水,方便面,白馍馍,以及自己烙的青稞饼……地震发生后,在九寨沟开旅店的央卓藏家搜罗出家里能够提供的食物,搬到旅店前的公路边,搭起一个临时的休息站点,为安全撤离出来的游客提供免费的水和简单食物。

“希望给予他们一些慰藉吧。”央卓藏家称,“同时,也想告诉他们,九寨沟依然美丽。”

就在游客们补给完毕,带着央卓藏家的祝福驶离九寨之时,8月9日凌晨,一架无锡飞往九寨沟的特殊航班抵达九黄机场。这趟逆飞的航班只有石鎏一个旅客。

在大多数人都因地震取消了行程时,是什么让她毅然决定飞往九寨沟?

“一定要回去。”石鎏说,自己在九寨沟经营一家度假酒店,有很多员工和客人需要安顿和照顾,地震发生后怕员工和客人出事,所以决定连夜赶回。

回到酒店后,石鎏立马给员工开会,准备保障、组织疏散。“我们在酒店建起了救援后勤保障基地,为抗震救灾的工作人员、爱心人士以及滞留群众提供餐饮、住宿等力所能及的服务。”她说。

震后的九寨天堂洲际大饭店。

掩映于崇山峻岭之中的九寨天堂洲际大饭店距震中仅10公里,是受灾较重的地区之一。地震造成饭店及其周边的游客2800多人滞留。地震发生后,酒店安保人员把酒店内的人员分批疏散到地震紧急避难点,把酒店仅有的棉被、水搬出来,分发给游客。

8月9日,游客被集中在相对安全的九寨天堂洲际大饭店停车场等待救援疏散。(新华社记者范培珅摄)

9日14时,最后一辆车驶离九寨天堂洲际大饭店,滞留在这里的游客得到了安全转移。酒店千名左右员工也在10日疏散完毕。

在震后,自愿提供各种免费服务的旅店酒店绝不止这几家。它们只是酒店行业在震后履行社会责任、传递爱心的缩影。

“安危谁与共、风雨忆同舟!”为保障撤离游客能够及时找到休息场所,成都旅游饭店协会倡议全体会员单位:举成都饭店业之力进行支援。西藏饭店、四川宾馆等数十家酒店响应号召,给到达成都的部分滞留旅客和轻伤旅客及返回成都的救援队提供免费食宿支持。

危难之时,我们共克难关。

是他们,连通起了高效救援的路径

当凌晨的成都已经悄然进入梦乡,四川省旅游发展委员会办公室依然灯火通明。

办公室里,人头涌动。省旅发委从9日凌晨1点起紧急召开2次抗震救灾工作专题会,成立了由主任傅勇林、党组书记胡斌为组长的抗震救灾工作组,落实了24小时值班值守制度。地震发生后省旅发委在第一时间启动了一级应急预案,通过与旅行社、酒店建立的微信群、QQ群等各种渠道收集游客信息。

在省旅发委应急指挥大厅中,几十平方米的“四川旅游运行监管及安全应急管理联动指挥平台”大屏幕上,实时播放着四川各大景区主要景点监控画面、全省在册旅游大巴运行轨迹,为科学救援提供及时的服务。

灾难面前,生命至上,抢险救灾就如同与时间赛跑,分秒必争。震后,九寨沟管理局官微8日当夜就对外发布公告9日起停止接待游客,并部署安排退票。之后每天在官微上进行景区的灾情通报,第一时间把景区消息对外公布。

8月9日,在绵阳市平武县平武汽车客运站,一名因地震从九寨沟撤出的小女孩在吃方便面,她将跟随母亲转乘客运大巴前往成都。(新华社记者才扬摄)

完善的应急响应机制,旅游系统的信息化体系,加上旅游企业的社会责任担当、导游团队的敬业精神……四川旅游以高度的包容性与专业性,共同保障了抗震救灾行动的顺利开展,展示了24小时成功转移6万九寨沟游客背后巨大能量的来源。

中国旅游业发展多年以来,四川旅游是在鱼龙混杂的旅游市场里的一面旗帜、一个标杆。十多年扎实做事的沉淀,在这一次地震中得到了充分检验:从容而不懈怠,有序而不窘迫。

[责任编辑:马思源]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: