注册

被忽视的合资券商


来源:21世纪经济报道

在证券行业有这样一个群体,他们很小众却很重要,他们是外资大行得以进入中国资本市场的触角和阵地,他们就是合资券商。

在证券行业有这样一个群体,他们很小众却很重要,他们是外资大行得以进入中国资本市场的触角和阵地,他们就是合资券商。距离首家合资券商成立至今已有22年的历史,但这些合资券商的发展并不顺利,尽管也有过辉煌时刻,但最终大多都走向没落。5家合资券商从历史舞台消失,剩下的老牌合资券商也正过着或好或坏的日子。

合资券商在发展过程中的问题十分明显,文化冲突、经营理念冲突等各方面矛盾无法融合,再加上一些合资券商中外股东背景实属一般,获取项目能力一般,业绩连年亏损,最终导致双方分道扬镳。

其实在老牌合资券商中,中金公司、瑞银证券、财富里昂都曾经风光无限过,最终却走向没落。大多合资券商业绩并不理想,比如高盛高华一直处于被遗忘的角落。2016年,瑞信方正、瑞银证券业绩也出现大幅下滑。

不过,他们并不会放弃中国这个市场。一个大的背景下,国内资本市场的开放程度越来越大。作为世界重要的资本市场,谁都不会轻言放弃。比如,刚刚和第一创业分手的摩根大通就说,撤资一创摩根不意味着退出中国市场。

对于大摩、瑞银、高盛这些国家大投行来说,财务投资不是目的,更多是战略投资,通过合资方式拿到券商牌照,占领中国市场,使其成为全球市场的一部分。所以在被中金公司边缘化之后,摩根士丹利选择撤资,而牵手华鑫证券。尽管大摩不是大股东,但对大摩华鑫的发展却具有绝对主导权。近期,大摩华鑫也正在等待持股比例增加至49%的审批。瑞银也在谋求提升控股权。

其实,分析这些存留下来的合资券商,会发现有某些共同点,一是都具有强大的股东背景,这意味着开发客户资源的能力;二是大多外方占据了主导,比如摩根华鑫、瑞银证券、高盛高华。而那些发展还不错的合资券商,中外股东的相处也比较愉快、顺利,如摩根华鑫、东方花旗。摩根华鑫这两年已实现扭亏为盈,东方花旗在投行业务上表现出色。

尤其受益于IPO、债券等市场的发展,让这些合资投行受益匪浅。但不争的事实上,这一群体发展整体上并不顺利,业绩堪称行业中的“弱势群体”。有人士认为,原因之一就是受限单一牌照的局限性。

在合资券商中,除中金公司、瑞银证券是全牌照,其他大多是单一的投行牌照,这也导致发展的局限性。不过,这种局限性或有望被打破。2016年,瑞信方正推出国内证券经纪业务。

相比之下,在CEPA框架下成立的那些合资“小鲜肉”们则无比幸福,突破了单一牌照的限制,可以申请全牌照。根据证监会披露,待批的合资券商近20家。但其实这些名为合资券商的“小鲜肉”们,大多也都是内陆背景。因此,在国际业务资源、经营理念上,老牌合资券商仍具有无可比拟的优势。

比如东方花旗人士就直言,成立合资之后跨境业务有所提升。

这些合资券商们都在默默的发展,有前进者、亦有不断落后者。但是若想跻身行业前列,则尚需时间。对于他们来说,实现中外方股东的相处融洽,利用各自资源找到适合自身的发展模式才是最重要的。

“小鲜肉们”希望迅速融入这一群体,老牌合资券商们也希望提升实力。竞争无处不在,生存不易,且行且努力。

[责任编辑:罗翰卿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: