注册

专业化职业化背后的建筑哲学


来源:中国建设报

做建筑设计,设计师的自我欣赏很重要。但是,建筑设计师认为好的东西由于市场导向、利益交织等因素而不被业主接受的情况很多。

对于建筑设计师而言,专业化、职业化既是市场化的大趋势,也是自我适应和不断探寻、发现以及成长的过程。在专业化、职业化趋势下,认知自我、寻找职业路径,认识建筑、形成独有的建筑设计理念和风格,是每一个建筑设计师都需要思考的问题。

大趋势下的专业化

专业化是民用建筑形式分类的专业化,而非基本建设的专业化。具体而言,可分为医疗建筑、养老建筑、教育建筑、居住建筑、酒店建筑、交通建筑、展览建筑等不同的建筑形式。就民用建筑专业化的层面来说,不同类型的建筑因功用不同对设计的要求也不同,甚至为了与功能相匹配,还会催生出许多特殊要求。因此,对于很多特殊的、不常见的专业性建筑设计,工艺设计是主要专业,建筑设计在其中往往是一个配合专业。

专业化建筑设计对流线组织、特定建筑技术和设备技术的设计都有很高的要求。由此,许多专业化的设计公司应运而生,例如设计剧场的专业公司相较于一般的民用建筑设计团队,就对剧场的光学、声学有着更深层次的了解。因此,一个设计团队只有真正了解专业化的设计知识,才能胜任建筑设计师这一角色、为业主做好服务工作。

会生活的职业化

职业化是一种探寻过程,一方面要求建筑设计师高效地完成工作,但不代表速度化、强度化,放慢脚步去思考、去感悟、去享受或许是更好的工作方式;另一方面,职业化也是由建筑设计这一行业固有特点所决定的,是对建筑设计师在技术层面上的要求,包括工作态度、工作能力、专业技术等。

从更深层次的层面上来看,职业化远远不止以上两个方面。对一个优秀的建筑设计师而言,工作不能仅仅停留在对建筑设计的驾驭,还要对社会、文化、历史、时尚、电影、哲学、文学有一定的了解。毕竟,建筑是人文、生活以及环境的终极综合呈现。一个好的设计,功夫往往是在设计之外,刻意为之的设计难免会有矫揉造作之嫌,所以只有探寻、了解各种元素,只有懂得去思考、感悟生活,才能真正找到建筑设计的本真和建筑应该有的形态。换句话说,想要做好设计,还必须得会生活。

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: