注册

警惕房地产领域“灰犀牛”


来源:中国建设报

“房子是用来住的”,朴实真切,却意义深远。中国房地产发展的大逻辑正在按照这个根本定位进行重塑。

完善基础制度

“房子是用来住的”,朴实真切,却意义深远。中国房地产发展的大逻辑正在按照这个根本定位进行重塑。

如何重塑,怎么构建?中国房地产业协会法律事务专业委员会秘书长康俊亮表示,“从房地产行业本身看,应当继续按照加快建立长效机制的思路,不断建构、完善以下制度:第一,尽快实现不动产登记信息、土地登记信息全国联网;第二,建立完善的、市场化的住房租赁制度;第三,建立符合国情的房产税制度;第四,建立分类调控的土地供应机制及土地供应结构;第五,研究加快住房保障立法出台的进程,实现住房保障领域政策与住房保障品种的稳定性。

“这几项制度,在现有的政策体系中均有涉及,但都还需充分落实。”康俊亮说。

国土资源部公开信息显示,不动产登记信息全国联网预计今年年底能够实现。康俊亮认为,信息联网、房产税是基础性的制度,通过信息联网可以掌握住房基数,提高今后政策的针对性及有效性。房产税对抑制过度投资及投机有调节作用。其他几项制度,则可以在确立市场与保障双轨制的前提下,辅以分类调控的土地制度,实现住房市场与住房保障的有效融合,实现二者的动态平衡。

去除“炒房”行为,还需标本兼治。“具体来说,还应当让民间资本有更多可以选择的、有吸引力的出口。例如引导民间资本进入股票市场,或者进入实体经济等,这样通过疏堵结合的方式才能更好地推动‘房子是用来住的’这一命题稳步、有效落地。”康俊亮说。

严防“灰犀牛”

既防“黑天鹅”,又防“灰犀牛”。今年以来,国家相关部门对于防范化解房地产领域存在的风险已有多次表态,并采取了多种举措予以应对。

康俊亮认为,从目前看,房地产领域最值得警惕的风险主要集中在房地产企业杠杆融资及三四线城市房价“虚火”两个方面。企业融资方面,国家已经出台了一系列政策措施,风险的可控性逐步增强;今年以来部分三四线城市房价上涨幅度较大,但三四线城市房价实际上缺乏有效支撑,风险正在逐步积聚。

统计局最新数据显示,全国商品房待售面积已经达到28个月最低。其中,三四线城市正成为去化主力。

传统的一二线城市以及部分环一线城市,政府在出台严格限售、限贷政策的同时,加大了土地供应力度,所以商品房的去化周期不断增长。因此,大批民间资本开始转向三四线城市,加速了其去化周期。但要看到,缺少有效的产业支撑以及对人口的吸引力不强,是大部分三四线城市的共同特点。

“在这种情况下,三四线城市应当长远规划,合理确定土地供应规模及供应结构。同时,应结合当地的实际情况,发展特色产业,增强对人口的吸引力,如此才能为房地产市场的可持续发展提供有效支撑,避免这一波去库存后,由于政策调整及市场变动,产生新一波的去库存问题。”康俊亮说。

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: