注册

乘用车双积分已成定局 新能源车企如何接招?


来源:盖世汽车网

面对新能源汽车政策,传统车企和新能源造车势力各有担忧,不过可以肯定的是逐渐严苛和完善的标准以及日渐开阔的市场,终将给予各车企一次革新乃至“超车”的机遇,最终,胜者笑看风云,败者,黯然出局。

对于国内各大汽车制造商来说,目前摆在眼前最迫切的问题就是:新能源汽车补贴逐渐退坡且乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理(乘用车双积分政策)已成定局,在新能源汽车发展由政策主导转向市场主导的过程中,如何适应政策风向掌握市场主导权成为各车企需要解决的头等大事。

7月底,工信部公开表态将于近期正式公布乘用车双积分政策,面对“大局已定”的形势,盖世记者于日前在“2017全球新能源汽车未来汽车展”上就该政策了解到北汽新能源、长安新能源、云度新能源汽车等车企相关领导的看法,且看这些车企面对定局作何打算。

传统车企有人欢喜有人愁

作为在中国全面部署纯电动车领域较早的北汽新能源,丰富的产品阵容让其在未来有能力成为新能源正积分大户,从2012首款产品上市到2016年末,北汽新能源累计售出新车8万辆左右。2016年,北汽新能源市场表现依然优异,销量约为5.2万辆,同比增长约159%。

北汽新能源营销公司副总经理陆皓在接受记者采访时介绍道:“北汽新能源是目前为止纯电动汽车市场上谱系最全、产品最广的企业,今年上半年,北汽新能源市场销量30154辆,纯电动目标市场占有率23.6%,排名第一。”盖世汽车了解到,目前在国内市场上,北汽新能源畅销车型有去年的销量冠军EU260、今年1月上市的“国民车”EC180、6月底上市的EU400以及SUV车型EX260等等,近期还将推出增加快充功能的EC200,第三季度或将推出换电版EU300,第四季度还将推出EV系列中新增的车型EV300,陆皓表示在A0级这一细分市场,北汽新能源还会继续推出全新的车型。

北汽新能源作为在新能源汽车领域布局较早的企业,其获得的市场地位与技术经验都能够帮助其顺利过渡到2020年后的新能源汽车市场。但是同样作为传统车企出身的长安新能源汽车,面对新能源汽车积分政策实施在即则需要捏一把汗。

长安新能源作为长安汽车未来新能源积分的主力担当,面对双积分政策可谓亚历山大,有媒体测算在双积分政策实施后,长安汽车如果不“激进”调整策略,未来将成为新能源积分的一大买家。针对该种言论,长安轿车销售事业部运营作战部新能源销售总监谢家弼表示:“这个我们做过测算,我们这个任务也是跟着双积分机制计算出来的。因为国家的新能源双积分政策,到目前为止只是一个征求稿,没有最终定稿,最终定稿的东西现在我们公司也在看,也在判断,也在逐步了解,也在做相应的准备,但是具体的话是以最终的为主。”

目前来看,长安新能源的产品结构表现为奔奔mini e、奔奔EV高低配版本、逸动EV、以及物流车欧力威EV,谢家弼向记者透露,长安新能源在第四季度将有四款新车上市:逸动300公里的升级版、逸动PHEV、CS15 EV以及续航达到251公里的新奔奔,以壮大新能源产品阵容。

 

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: