注册

20亿入场门槛,共享停车位真的是一个好生意吗?


来源:盖世汽车网

很多小区停车位具有公共属性,且有些车位产权归属并无定论。车位能否共享,与谁共享,收益分摊均需要业主共同商议。

共享停车位虽然尚未盈利,但创业者均表示,在创业前期抢占市场空间比短期内追求盈利更重要,这是O2O行业的惯例。 

网约车,汽车后市场,共享汽车,共享停车位,停车位

继共享单车、共享汽车之后,共享停车位进入公众视野。

近日,Airparking共享停车创始人冯志东介绍了公司的分账模式:订单结算后的金额,一半归分享车位的所有人,另外一半则由平台和停车场协商分成。通常来说,物业公司大概占10%至20%。

不同于O2O电商,电影院里可以有多家取票机进驻一家,但一个智慧停车系统就只有停车位,软硬件落地后,就像下棋子占角一样先到先得,排他性很强。

在另一家共享停车位运营商ETCP集团副总裁朱凯看来,这个行业“护城河”很深。

朱凯称,“新选手”若想跻身共享停车行业的前列,至少要20亿元人民币,这是入场券现在的“价码”。

ETCP集团号称是业务规模最大的共享停车位运营商。

虽然尚未盈利,但创业者均表示,在创业前期抢占市场空间比短期内追求盈利更重要,这是O2O行业的惯例。

今年6月,清华同衡规划设计研究院发布的《2016停车行业发展白皮书》显示,国内停车位供需失衡严重,中小城市两辆汽车要争取一个停车位。白皮书估算,内地停车行业需投资17万亿元。

主流玩法有两种,模式逐渐在趋同

个人或商业物业将车位闲置时间挂上平台,其他车主出门前用APP预订停车位,即到即停、即时计费,离场自动结算,费用从手机扣除。

广州悦停网络科技有限公司创始人冯志东对澎湃新闻如此介绍共享停车位。

冯志东的公司创立于2015年,旗下创有共享停车位品牌Airparking,目前覆盖广州、武汉、青岛等10个城市,目前签约项目超1000个,车位数量超40万个。

冯志东称,共享停车位打破了“信息不对称”,提高了停车位的使用效率。居民用车在上下班期间存在潮汐效应。往往这边小区里私家停车位大多闲置,百米之隔的商务区正一位难求。

冯志东介绍称,将私家停车位共享出来后,不少人一个月能赚上千元。

Airparking共享停车采用的是C2B2C模式,车位所有人分享闲置车位,公司和物业在线上分发信息,线下指引车辆,消费者预约消费。

冯志东称,直接面对私家车位主,有助口碑传播,还能倒推社区物业和平台合作。

冯志东补充称,“共享停车位的玩法现在有两派,一派直接面向零散的终端私家车位主,做C2B2C;另一派则专注于搞定大型停车场,专做B2C。”

ETCP集团就是第二种玩家。

“不同于C2C的车位共享,我们更重视攻占B端资源。”ETCP集团副总裁朱凯对记者解释道。

朱凯补充说,大部分用户常用停车位也就是2-3个——公司、家还有常去的休闲中心,出行半径固定。因此,ETCP选择抓大放小,布局大型商业综合体、写字楼、中高端社区、大型公交枢纽、机场等区域,重点目标是国内一线重点城市。

官网显示,ETCP成立于2012年,目前覆盖全国逾6000个停车场,覆盖车位200余万,月停车交易超过6000万次,业务规模全球最大。

“共享停车基础是智慧停车系统。”朱凯称,共享停车入驻物业前,需要安装智能车牌识别系统、进出口道闸,做到无人值守车辆进出,还需要服务器、交换机将停车位数据、用户结算信息上传到云端,软件、硬件都不可或缺。

不同于O2O电商,电影院里可以有多家取票机进驻一家,但一个停车场就只有智慧停车系统,软硬件落地后,就像下棋子占角一样先到先得,排他性很强。在朱凯看来,这个行业“护城河”很深。

同样,从C2C模式起家的冯志东也不断强调,现阶段公司主要精力放在攻克核心物业上,通过与社区物业、商业地产合作,加快布局占角。

[责任编辑:朱珠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: