注册

青年作家马伯庸成都畅聊“诸葛亮北伐那点事”


来源:中国新闻网

9日,2017“武侯夜话”第四场正式开讲,青年作家马伯庸做客武侯祠博物馆,与观众细数三国时期的军事要地和重大的历史事件,从地理视角畅谈了《诸葛亮北伐那点事》。据悉,从2006年

9日,2017“武侯夜话”第四场正式开讲,青年作家马伯庸做客武侯祠博物馆,与观众细数三国时期的军事要地和重大的历史事件,从地理视角畅谈了《诸葛亮北伐那点事》。

图为讲座现场。 钟欣摄

据悉,从2006年夏季开始,成都武侯祠博物馆就开启了全国首个博物馆晚间开放活动——夜游武侯祠,并推出武侯夜话、武侯夜韵、武侯夜赏等文化活动。本场讲座也是“2017成都武侯祠三国季”武侯夜话的最后一场。

马伯庸介绍说,自己一行于2014年从成都出发,重走诸葛亮北伐之路,亲身的经历让他对诸葛亮北伐有了更加直观的印象。在“武侯夜话”的现场,他将自己一路所看所感,结合三国的历史与小说,跟现场观众进行了分享。

图为讲座现场。 钟欣摄

据了解,小说《三国演义》,将三国时期的文学、历史、地理、军事完美结合。书中所描写的三国故事,从巴蜀、湘鄂,到燕冀、齐鲁,再到三晋、关中,遍布大江南北长城内外。讲座现场,马伯庸从地理角度分析了三国历史。他表示,地理位置决定了它们的军事地位,成就了精彩的三国历史。

马伯庸谈到,从汉中到关中,翻越秦岭的崇山峻岭,时移世易,这些千年古道上,不知有多少遗迹,陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道这些秦岭古道承载了诸葛亮还于旧都的理想,留下了“报先帝、忠陛下”的承诺。

记者获悉,2017年,夜游武侯祠提档升级,推出“2017成都武侯祠三国季”主题活动,分别以“遗产月”、“阅读月”、“文创月”为主题,推出文物展览、文化讲座、雅乐表演、三国集市、书信互动、社教课堂等丰富内容,延展观众的文化体验。其中,特别推出的《武侯夜话——大咖荐书读三国》活动,三国权威专家学者方北辰、沈伯俊、谭良啸及青年代表马伯庸陆续开讲,为观众带来精彩的历史文化公益讲座。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: