注册

广安武胜县:嘉陵江畔崛起一座休闲旅游城


来源:四川新闻网

近日,在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区看到,整洁美观的农作物区域和简约别致的农家小楼,将这个“新生”不久的旅游景区装点得分外雅致。

近日,在武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区看到,整洁美观的农作物区域和简约别致的农家小楼,将这个“新生”不久的旅游景区装点得分外雅致。

“将绿水青山变为‘金山银山’”,近年来,武胜从中找到了属于自己的定位,充分利用现有产业、地理、历史文化资源,正向着“将武胜打造为中国西部著名的江湾湖畔休闲旅游城市”的目标加速进发。

“我县是近五年才开始发展旅游的,依托现代农业基础,将农业发展和乡村旅游深度融合,对外的主要旅游名片就是乡村旅游,白坪—飞龙乡村旅游度假区就是乡村旅游业的代表。”县旅游局相关负责人说,目前,该旅游区已创建为全国休闲农业与乡村旅游示范点、省级旅游度假区和国家级AAAA级旅游景区。

武胜毗邻重庆,是重庆的“后花园”。随着武胜旅游业日益繁荣,如今,一到周末或小长假,武胜就呈现出一派“门庭若市”的热闹景象。

今年以来,武胜在白坪—飞龙乡村旅游度假区分别举办了首届甜橙采摘节、“美丽乡村”摄影展、罗曼蒂克乡村庄园灯影节、乡村马拉松赛等活动,通过举办这些活动来加强旅游区的宣传,使得旅游区快速“活”了起来。

近年来,武胜县以产业转型发展为契机,大力实施旅游强县发展战略,围绕“西部著名的江湾湖畔休闲旅游城市”的定位,着力打造“古塞、乡村、江水”3张旅游名片。高起点谋划、大手笔运作、大力度推进,着力打造“乡约武胜”特色旅游品牌,形成了以县城为中心,嘉陵江国际生态休闲度假带和国道350线乡村旅游及民俗文化带为依托,沿口古镇文化旅游区、龙女湖旅游区、宝箴塞旅游区、白坪—飞龙乡村旅游度假区、太极湖养生休闲旅游度假区为重点的“一心两带五区”全域旅游发展格局。

嘉陵江蜿蜒在武胜境内117公里,纵贯该县全域,是嘉陵江流经最长的县。“蜿蜒曲折的嘉陵江使我县形成了60余个半岛,从空中俯瞰太极湖,像一幅太极图,该湖由此而得名,当然也最具代表性。”县旅游局相关负责人说。太极湖由东西关水电站拦河筑坝后蓄水而成,目前是国家水利风景区,“天造地设、举世无双”便是对太极湖的赞誉。

站在江边就能看到有“千里嘉陵第一湖”之称的龙女湖,为了充分利用嘉陵江的资源和优势,武胜县将在此处打造水上运动项目。“水上乐园、水上运动、水上竞技比赛项目都将实施,我们还计划实施房车露营、游艇会等旅游娱乐项目。”该负责人说,“龙女湖是按照AAAA级景区的标准打造的,AAAA级景区的申请也在筹备中。”

沿口古镇文化旅游区和宝箴塞旅游区都具有浓厚的历史文化背景。沿口古镇具有上千年历史,是嘉陵江流域第二大回民聚居地。“嘉陵江流域上有周口、下有磁器口、中间有沿口,历史文化底蕴深厚,慕名而来的人很多。”该负责人说,沿口古镇文化旅游区就是依托沿口古镇和国家AAA级景区印山公园打造而成的。

“利用古堡宝箴塞拥有全国重点文物保护单位‘全国罕有,蜀中一绝’的优势,建成宝箴塞旅游区,此处也是武胜县两个AAAA级景区的其中之一。”该负责人说,未来,这里也将规划发展为幸福美丽新村。目前,景区的打造和旅游区公共服务体系建设工作也正在加快进行,同时,还通过旅游门户网站、微信、微博、电视台、报纸投放旅游广告等形式积极做好武胜旅游的宣传、营销工作。

此外,武胜持续加强旅游行业管理,不断提升服务水平,游客人数逐年上升,旅游业发展持续升温。据了解,今年1—7月,武胜县共接待游客441万人次,同比增长9.01%;实现旅游收入43.9亿元,同比增长22.5%,旅游市场一路向好。

从发展时间来看,武胜的旅游业还很“稚嫩”,但是从发展进度来看,武胜的旅游业正日渐“羽翼丰满”。近年来,武胜已成功创建为全国休闲农业与乡村旅游示范县、四川省旅游强县、四川十大区市县旅游目的地、中国民间文化艺术(竹丝画帘、剪纸)之乡、四川省乡村旅游强县、省级环保模范县、环境优美示范县等。

今年3月底,在白坪—飞龙乡村旅游度假区甜橙广场拉开帷幕的四川省第八届乡村文化旅游节(春季)暨武胜第三届乡村旅游文化节,充分证明了近几年来武胜旅游产业发展的累累硕果。

[责任编辑:马思源]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: