注册

向绵竹年画“取经” 让夹江年画走出“围城”


来源:三江都市报

聚焦夹江年画系列报道  向绵竹年画“取经”让夹江年画走出“围城”  三江都市报记者潘媛媛文/图在绵竹年画村,有许多这样的作坊销售年画产品。夹江年画、绵竹

  聚焦夹江年画系列报道

  向绵竹年画“取经”让夹江年画走出“围城”

  三江都市报记者潘媛媛文/图

在绵竹年画村,有许多这样的作坊销售年画产品。

夹江年画、绵竹年画和梁平年画曾经被誉为四川三大年画,当梁平被划入重庆后,现在的四川年画其实就只有夹江年画和绵竹年画,但两张年画的名气和市场影响力却差距巨大,夹江年画可否向绵竹年画“取经”呢?

产业化发展绵竹年画产品多种多样

乘坐班车到绵竹市,在高速路上老远看到年画,你就能知道,绵竹到了。

在绵竹车站下车,再转车到绵竹年画博物馆,入城的三岔路口,一个巨型广告牌写着“中国年画之乡·绵竹年画欢迎您”。

不久,车停在了绵竹文化广场,广场视野开阔,其间有一大栋综合体建筑,记者一眼就能找到年画博物馆的大门——在广场一角的墙壁上,一对10多米高的门神年画,就像个路引,向着它走去,就能顺利进入博物馆。

这是绵竹市新建的文化广场,总占地面积100多亩,绵竹年画博物馆、文化馆、科技规划展览馆,职工培训中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心都分布在这里,也被当地人叫作“三馆三中心”。

博物馆的一楼展厅正在装修,虽然一片杂乱,但已经有了亭台楼阁的雏形。二楼是办公区,记者在这里见到了绵竹年画代表性传承人、绵竹年画博物馆馆长胡光葵,他向记者讲述了从上世纪80年代以来绵竹年画走过的路。

胡光葵介绍说,绵竹年画于上世纪80年代初开始抢救、保护,当时成立了绵竹年画社,是依附在文化局下的集体所有制单位,政府在人财物事上有所补贴,在推广活动和人员安排上也很支持。刚开始,年画社只有两三个人,后来政府抽调文艺骨干、教师以及民间艺人到民间收集整理资料和实物,组织了一批老艺人对绵竹年画进行复制、生产、加工。胡光葵说,为了加强对绵竹年画的统一管理,当时规定,经营户要卖年画,必须到年画社盖章。

上世纪90年代开始,绵竹年画推出了新产品,在包、口袋、皮影上设计年画图案,当时也四处参加商品交易会,订货回来,将年画设计到商品上。此时,集体所有制转制改体,绵竹年画开始了私营。

绵竹年画产业化的门,从这时候打开了,到这里,其实与夹江年画的发展轨迹没有太多的不同,它的发展是在2008年。

汶川大地震后,援建资金的注入和江苏的先进理念给绵竹年画的发展带来新的活力,目前已发展到33家作坊、上百位专职画匠、上千个从业人员,每年创造几千万的销售额。在继承传统的同时大胆创新品种,许多产品不但进入收藏、研究领域,更多作为礼品和实用品进入消费市场。“年画+乌木”就做出了挂在车里的挂件,图案包括刘备、张飞、关羽等;“年画+蜀绣”就做出了家具装饰品;“年画+织物”走进了千家万户,成为靠垫、桌旗等……并远销欧美等50多个国家和地区。

举办年画节留下“绵竹=年画”的印记

除了注入资金发展年画产业化,绵竹政府也搭了不少台让绵竹年画唱戏,一年一届的年画节就是最好的舞台。

绵竹年画博物馆里收藏着一幅“镇馆之宝”,名叫《迎春图》,它是一幅年画长卷,以清代绵竹县城的迎春盛会场景为表现内容,描绘了460多个不同年龄、身份、穿着打扮的人物形象和丰富多彩的民间庆祝活动及商业活动,被誉为年画里的《清明上河图》。2001年,绵竹政府以《迎春图》的场景为蓝图,将腊月二十三至元宵节结束,打造为首届年画节。

最初的活动,是复制画中场景,众多参演者身着传统服饰,表演“金鼓开道”、“喜报阳春”、“狮子起舞”、“年画人物踩高跷”、“喜打春牛”等传统民俗节目,年画作坊老板加入其间摆摊卖年画产品。年画节发展到现在,集合车展、房展等展会,已经成为一个与众不同的综合文化大庙会。

在绵竹,不是只有春节才能感受到年画的氛围,在绵竹的年画村和剑南老街,绵竹年画深深嵌了进去。

在胡光葵的带领下,记者来到了距离绵竹市区5公里外的年画村。

年画村于2006年打造,汶川大地震受损后重建,占地面积约4平方公里。从路旁的指示牌进入,干净的水泥路延伸开来,两边绿树夹道,偶尔有黑瓦顶白墙壁的房屋出现,在树少的地方才看到,白墙壁上全都刷着好看的年画。其实夹江县风山村当时被定为年画村,也是这样打造的,远远望去觉得有民俗味道,但绵竹年画村不止有其形,更有内容。

再往里走,路边到处是农家乐的广告牌,在这些农家乐里,不但能吃到有特色的农家饭菜,还能购买到年画商品,自己体验印刷年画,这里已经成了绵竹市民接待外地游客和周末休闲的场所。

谈及这里的发展,胡光葵介绍说,这里得益于有好的产业规划和重建规划。年画村在汶川大地震受损之前并不叫年画村,灾后恢复重建制定规划时,绵竹市和对口支援的苏州市从长远发展的角度考虑,借鉴苏州桃花坞发展的成功经验,把传统年画发源地射箭台村、大乘村与石墙村合并为一个村,命名为“年画村”。

回到绵竹城区,记者看到不少经营年画产品、体验年画印刷的店铺,街道上随处都能见到年画的图案。有当地的乐山人告诉记者,产于绵竹市的剑南春酒,在酒瓶上印上了绵竹年画图案,喝完酒,觉得酒瓶子好看,舍不得丢,还特意收藏起来。

“绵竹=年画”这个烙印,四散开来。

不过绵竹年画有一点比不过夹江年画,就是在最基本的制作原料上,绵竹早已没有手工造纸,年画需要用的手工纸,都从夹江购买。

谈及该如何保护夹江年画,胡光葵建议,夹江年画应该创建年画博物馆、年画村、年画传习所。非遗项目延续的过程,应该进博物馆,同时继续在民间寻找老版子,不能寻到的,抓紧复制。要加强产品的开发、产品的实用研究。从本质上保护这个项目和传承核心技艺,发展民间艺人尤为关键。了解到现在夹江年画的画师才几人时,他摇头说:“太少了!要多培养人才。”

离开绵竹,回到乐山,乐山民间文学家协会主席郑自谦刚好带着乐山的画家们考察完夹江年画,对于夹江年画,多年来他一直都在关注。郑自谦说,乐山有三大世界遗产,还有三个国家非物质文化遗产,文化资源全部在四川数一数二,但乐山人都知道是哪些吗?能回答出来的寥寥无几。

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: