注册

梁建国:用面粉捏出“传统文化”


来源:乐山日报

8月1日,在纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展上,乐山面塑艺人梁建国的面塑作品《勇夺泸定桥》尤为引人瞩目。凝神静观该面塑作品,整体布局精巧集中,人物表情逼真,将一段惊心动魄的历史故事呈现

■ 记者曾文文/图

8月1日,在纪念中国人民解放军建军90周年四川美术书法作品展上,乐山面塑艺人梁建国的面塑作品《勇夺泸定桥》尤为引人瞩目。凝神静观该面塑作品,整体布局精巧集中,人物表情逼真,将一段惊心动魄的历史故事呈现在人们眼前。

“看到网上征集作品,抱着试一试的心态去参选,没想到还挺顺利。”记者日前见到梁建国时,他笑着说,“开展那天,现场都是专业级别的雕塑家,就我一个门外汉。”

46岁的梁建国在面塑艺术上是半路出家,没有任何美术功底。面塑一直是他的业余爱好,从最初给女儿做卡通人物,到后来深入研究,他逐渐将民间面塑变成殿堂上的艺术品。

从玩味到痴迷

千里寻找面塑之“根”

15年前,梁建国带着1岁的女儿逛街时,偶然碰见面塑艺人正摆摊捏猪八戒、孙悟空,女儿十分喜欢,他便买了一套带回家。在女儿对面塑作品爱不释手之际,梁建国却在暗暗思考,没想到面粉还能做出这么精致的东西,如果能用面塑技艺把女儿喜欢的卡通人物都做出来,该多好啊!

从那时起,梁建国便利用业余时间,从做米老鼠、小猫、小狗等简单的卡通动物开始,慢慢摸索,为女儿捏出许多可爱的面塑玩具。梁建国越做越痴迷,开始思考如何做到精致,怎样延长保存期。2013年至2014年,他先后花了两个月时间,到山西、河北、山东、北京等地考察、学习,寻找面塑之“根”。

在山西,梁建国看到了精巧灵活的花馍。作为面塑典型代表,花馍除可食用外,还具有很强的观赏性。“花饰色彩鲜艳,造型千姿百态,飞禽走兽、花鸟鱼虫、历史人物、民间传说,都可以变成栩栩如生的艺术造型。”梁建国大为惊叹。

山西临汾流行赶庙会,其主要活动形式就是摆贡,用面塑表现民间大众所追求的真、善、美。庙会上造型各异、形象生动的面塑作品体现出浓浓的传统文化,很受当地人喜爱。在一次次观赏和感悟中,梁建国的思维渐渐打开。

“以前印象中的面塑是‘签签上的艺术’,去了山西却看到面塑也能搭骨架,形态各异,还可以做好几米高,也能像浮雕一样,做成平面的。”梁建国说,那趟行程对他后来思维的开拓产生了很大影响。

15年刻苦专研

摸索中找对路子

梁建国将家里一间不到6平方米的小书房改成面塑工作室。3个高2米的双开门书柜密密麻麻放满了面塑,一面墙上贴着人体构造图。“山西回来后,我就开始学习人体构造。”梁建国说,越专研越感兴趣,好像有种无形的推力,让自己不断想提高。

传统面塑以面粉为原料,但成本较高,且需要掌握一定配方才能使面塑长久保存。现在很多人都用轻黏土代替面粉做面塑,梁建国却执着于用面粉。在他看来,轻黏土不够精细,没有质感,而面粉细腻,在做人物时,能将表情、牙齿,甚至单双眼皮都表现出来,这是轻黏土无法代替的。

“有时候做完一个面塑,当时看着没什么问题,可放上大半年就裂开了,这种情况前几年经常出现。”梁建国苦笑道,“用面粉做面塑,必须要解决这个难题,但山西比乐山干燥,我花3000元钱买回来的配方不管用。”为此,梁建国不断尝试,一次次在失败中调整用料比例。他说,把那些保存期太短的面塑加起来,相当于扔掉了一袋25公斤的面粉。

在一次次尝试中,梁建国收获了意外的惊喜。面粉与糯米粉混合,与各种添加剂一起蒸好后,静置1个月以上,材料的弹力会逐渐消失,便于塑造人物表情。通过搭骨架的方式塑造人物,更能充分发挥创造力,做出更多样性、专业化的造型。

在梁建国家,令记者眼前一亮的,除了形态各异的立体面塑,还有墙上悬挂的浮雕面塑。梁建国将面塑造型放到瓷盘、木板上,做成浮雕式的平面塑品,远看像幅画,近看则立体感十足。他说,“绘画作品也能做成面塑,能想到的、看到的一切平面图画,都可以通过浮雕式的面塑呈现出来。”

 聚焦传统文化

 作品精益求精

“打贰柒拾”、“弹棉花”、“卖豆腐脑”、“耍猴戏”……记者注意到,梁建国制作的大部分面塑是成组的,大到人物和场景,小到桌上的牌面,都设计得十分丰富。

“我想把小时候看到过的,有特色的场景通过面塑表现出来,也许能勾起大家的回忆,也算是增加生活趣味吧。”梁建国口中的传统也与乐山传统文化息息相关,比如,他正打算做全套民俗文化面塑,其中就包括跷脚牛肉、甜皮鸭等乐山元素。

“乐山是历史文化悠久的旅游城市,面塑是国家非物质文化遗产,如果能将这样的表现形式与乐山传统文化充分结合,也是为乐山文化增添亮点。”梁建国对宜宾的面塑印象深刻,“当地在长江边一座古建筑的院坝内设立了面塑小型博物馆,用面塑形式凸显当地传统文化,我觉得很有意思。”

梁建国除了埋头研究自己的作品,也常通过书籍吸收新知识。他说自己不会绘画,所有作品在成形之前,起码得构思一个月以上,直到完全在脑子里成为立体的形状,他才开始动手。

“有时候看到自己以前的作品,总觉得表情应该再丰富点,总之就是不满意,就想推翻了再做一次。”梁建国有时会感到困惑,“越专研越觉得自己懂得太少了,思路始终打不开。”这时,他总会停下创作的步伐,回归理论。他说,“如果把创作成功的面塑作品比喻成大学毕业,那我只能算个初中生,还需要不断精进。”

[责任编辑:王萍]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: