注册

冲上云霄 成都有一群用镜头追飞机的人


来源:华西都市报

也许是发动机轰隆作响的声音像极了生命中应有的怒吼,使他们在纯净的天空中更容易体会宇宙的深邃浩渺,从而超脱世俗羁绊。追逐飞机,这件对于许多普通人来说又苦又累的差事,却成为了“飞友”们最好的释压方式。

也许是发动机轰隆作响的声音像极了生命中应有的怒吼,使他们在纯净的天空中更容易体会宇宙的深邃浩渺,从而超脱世俗羁绊。追逐飞机,这件对于许多普通人来说又苦又累的差事,却成为了“飞友”们最好的释压方式。

成都双流国际机场每天起降航班众多。

又是一个周末,盛夏的日光照得人睁不开眼。双流牧华路旁,机场二跑道的小山坡上聚集了一群人,他们大多手持相机,仰望天空,等待着一架架飞机的起落。这片看上去略显荒芜的农田,是这群人心目中的圣地。航空爱好者,国外将其称为“plane spotter”,译为“观机者”。但是,这群喜欢看飞机、拍飞机、研究飞机的人,赋予了自己更具人情味的称呼——“飞友”。

他们之中,许多人能够一眼辨认绝大多数的主流民航机型,根据不同的飞机涂装分辨其所属的航空公司;许多人对机场的三字码、四字码,航空公司两字码、三字码倒背如流;乘坐飞机时,他们往往倾向于选择乘坐没有坐过的机型,上飞机前下飞机后,都会拍一拍飞机,记录每一次飞行的机型与飞机注册号。

无论是飞机腾空而起的推背感,还是降落时轮胎和地面急速摩擦产生的烟雾,任何一个飞机发出的信号都是他们的“兴奋剂”。2005年,成都飞友会正式成立。目前,这支追飞机的队伍已经发展到200余人,而现实中,飞友的数量更大。

成都双流国际机场周围那些偏僻小路,成为飞友们蹲守拍摄飞机的好去处。

十年前

15岁少年看飞机乘两小时公交到机场

生长于成都的90后小伙“飞机城”是一位导游,也是一名资深飞友。“飞机城”是他在飞友圈中的ID。作为成都飞友群最早的创始成员之一,大家亲切地叫他“飞机”。幼时,他对飞机的概念来自于姥爷姥姥。年末,老人家都会带着孙子前往深圳过冬。而最令他期待的,则是乘坐飞往深圳的飞机。“就是单纯地喜欢看飞机,它腾空而起和落地擦烟的瞬间,都让我觉得很舒服。”

2005年,“飞机”上初中,15岁的他常常花两个多小时跑到机场,就为了看一眼飞机。那时候,智能手机还未普及,他往往事先通过机场网站查询航班大盘有哪些特别的航班号,为观机做足功课。

从城西的家里到成都双流国际机场要转3次公交车。“先坐公交车到岷山饭店赶机场大巴,再从机场坐大巴到候机楼,到了候机楼下车,然后走路到老机场大门附近赶804路,最后到达老跑道头三公桩。单程大概需要两个多小时。”

那时候,成都的机场还只有一条跑道,数码相机也未普及,飞友们真的就是看飞机。跑道尽头,七八个年纪相仿的男孩或站或坐,等待飞机的到来,飞机发出的任何一个信息都能成为他们聊天的话题。如果遇到不常见的机型,现场往往会沸腾起来。

相比少年时期说走就走的自己,“飞机”觉得自己现在更喜欢根据天气去拍飞机。“特别是雨后或者大风天气之后,东西都可见山脉,拍出来的照片会非常有层次感。”从拍下第一张飞机照片开始,现在,他已经拍摄了数万张飞机照片。

飞友们通过手机APP软件实时查询飞机航班信息。

 

[责任编辑:胡越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: