注册

海外留学生四川藏区行:音乐将我与中国的关系拉近


来源:四川新闻网

8月2日,由四川省人民政府新闻办主办的“体验中国·2017海外留学生四川行”活动第二站走进“美人谷”丹巴,当天,希玛和其他19位来自波兰、俄罗斯等10国的同学,来到素有“中国最美乡村”之称的甲居藏寨,感受体验嘉绒魅力风情。

     梭坡古碉群景点前留影,想必会成为美好的回忆

清晨醒来,希玛推开藏寨客栈的窗户,一股清新的空气扑面而来,鸟儿在窗外绿叶繁茂的树上跳跃欢鸣,远处对面的高山云雾缭绕,仿佛置身仙境,“美好的一天又开始啦!”

来自伊朗的希玛,是四川大学商学院的一名博士生。8月2日,由四川省人民政府新闻办主办的“体验中国·2017海外留学生四川行”活动第二站走进“美人谷”丹巴,当天,希玛和其他19位来自波兰、俄罗斯等10国的同学,来到素有“中国最美乡村”之称的甲居藏寨,感受体验嘉绒魅力风情。

住藏家客栈、品农家美食、跳嘉绒锅庄、学民族艺术……活动才进行到第三天,希玛的这次四川藏区之旅就有了满满的收获。“这里建筑的颜色太炫了,丹巴少女的长裙也很漂亮。”希玛住的藏家客栈,装饰的颜色鲜艳丰富,还有无线网络和热水,藏家主人也十分热情,这给希玛留下深刻的印象。吃过晚饭,身着美丽嘉绒服饰的藏家姑娘,拉着希玛和其他同学围着篝火跳起欢乐的锅庄。

在嘉绒匠人艺术工作室,希玛第一次拿起了画笔,藏族匠人师傅教她画了一朵花,尽管作品不够完美,但这已经足够让她感到奇妙。画了花,希玛又学了佛像拓片,她觉得,能够近距离学习藏文化中的神圣艺术,“非常有意义。”

满屋的唐卡、壁画等作品也引起了俄罗斯小伙丹尼尔的兴趣。当听说有的唐卡作品完成创作需要两年的时间时,这位即将入读四川大学临床医学院的博士生,惊讶地张大了嘴巴。

翻开一本壁画集,丹尼尔和其他同学认真地揣摩了起来。艺术工作室的墙上挂着很多反映丹巴风土民情的写实画,丹尼尔认为,这些作品,很好地将藏族的古代绘画艺术与现代人的生活方式融合在了一起,“我非常喜欢。”

丹尼尔到中国的时间不到半年,之前对四川藏区的印象,来自于电视和网络。在他脑海中,四川藏区是一个有着很多高山的区域,这里有美丽的风景,也有很多珍稀的动植物。参加这次四川藏区行活动,丹尼尔很珍惜也很享受,第一天参观甘孜州民族博物馆时,就让他很震惊,“人们能够完好地保存古老文物,想必政府一定做出了很大努力。”

五天的行程眼看过半,一路上的见闻,刷新了丹尼尔的想象,“四川的藏区比我想象中要繁荣,超乎我的预期。”丹尼尔说,一路上见识的藏族歌舞、特色美景和美食,都能看出,这里的人们过得很幸福。

行程中还有一个有趣的小故事,听说要学唱《康定情歌》,丹尼尔出发前一天就在网上下载好歌曲,并用汉语拼音标注了歌词。来的路上,丹尼尔偷偷“预习”,遇到不懂的地方,还向带队的老师请教。第一天在康定情歌广场学唱了歌曲后,回酒店路上,小伙子开心地哼了起来。“这首歌,将我和中国的关系拉得越来越近了。”丹尼尔笑道。

据了解,接下来两天,留学生们还将前往阿坝州马尔康市、理县等地,继续体验四川之旅,深入感受藏地羌乡的人文风土。

   女生们开心合影,他们身后是甲居藏寨核心景区

                藏家客栈里跳起嘉绒锅庄

                  画前留影,也是一种纪念

      精美的壁画集,吸引大家纷纷观摩

             希玛在嘉绒匠人的指导下学习绘画

                 一起来围观画画

[责任编辑:郑珂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: