注册

百年敬一业


来源:凤凰网四川

风格古朴 匆匆时光有记忆 传统的符号总能唤起旧时的回忆,触及人们心底的柔软。走进小谭豆花的任何一家店,都能感受到扑面而来的古朴气息。香樟木、大理石的台面,黑檀木的筷桶,喜庆的红灯笼,让人忍不住回

 

风格古朴

匆匆时光有记忆

传统的符号总能唤起旧时的回忆,触及人们心底的柔软。走进小谭豆花的任何一家店,都能感受到扑面而来的古朴气息。香樟木、大理石的台面,黑檀木的筷桶,喜庆的红灯笼,让人忍不住回忆起儿时在青石板路上的嬉戏打闹,想起邻里亲朋之间的热情相邀。或许我们已经对小吃店里的一次性餐具习以为常,可是当热腾腾的豆花面端上桌,我们是不是还会有一瞬时的恍惚,恍惚回到年幼时一家三口围桌而坐,就着几道小菜闲话几句家常。

坚守品质

对加盟者说“不”

原汁原味首先要“原料”,这在七、八十年代是个最简单不过的要求,可现如今却是难之又难。谭家人不仅要去练就一双明辨优劣的“火眼金睛”,有时候还要不远千里去外省寻找材料。黑龙江的黄豆,河南的花生,河北的面粉,五湖四海的食材才能做出一碗“老味道”。许多从四面八方赶来要加盟“西月城谭豆花”的人,因为达不到这样的原料标准,都被拒之门外。或许也是因为这家老字号没有“野心”,它的目标从来都不是餐饮帝国,而是彻头彻尾的做小生意、开小餐馆、卖“老”小吃。

情暖人心

顾客都是“老街坊”

“三三,有一三红轻免麻,太婆的。”三个三两,其中一个三两少放辣不要麻,这是早年在谭豆花常常听到的喊堂声。如今喊堂式点餐被高科技取代了,谭豆花的这项传统却保留了下来。老年人、外省人点完餐 ,服务人员总会追问一句,“吃辣吗,吃麻吗?”有时候,顾客吃完早饭发现忘了带钱包,无论是老客新客,谭豆花都允许他下次来时一并结算,让人倍感暖心。

技艺传承

近乎刻板的坚守

小吃的灵魂是手艺,即便是一碗豆花面的制作技艺,传承近百年也绝非易事。为了保证一脉正宗,谭家先祖定下了“传儿传媳不传女”的铁训。每一位掌门人都从洗碗开始学起,直到熟记每一道工序。谭家人对于技艺的传承甚至是近乎刻板的,百年之前,豆花面的面要揉五道醒十分钟,百年之后,亦必须如此.稍有增减,面的口感就会改变,增一分太硬减一分会粘连。小谭豆花坚持用先祖经年尝试所得的这套老技艺,才能做出老成都人都爱吃的老味道。

 

[责任编辑:赵新苗]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: