注册

专访王子文:王朔是我的“精神枕头”


来源:凤凰网娱乐

她对人事都有着自己的看法和判断,而且看法偏冷,带有悲观主义的基调,对人性有着不与年龄相配的了解,但同时又很宽容。尽管年轻漂亮,王子文比起其他圈内的年轻姑娘,意外地有些“与众不同”,如果只是看她的长相,你不会想到她会说出:人生而孤独这样的话。

可能和王朔相交甚笃的缘故,王子文身上总有一种非演员的气质,她拒绝神话,反感被娱乐,对事业要求不高,对生活小富即安,有戏演之,没戏等之,属于目前社会中比较难得的明白人。因此在《一九四二》中,星星这个知识分子一步步的蜕变,在她的表演下具备了绝对的合理性。她的这些思想,或者是说是启蒙更加准确,无疑是源自王朔,她的微博签名也是王朔《致女儿书》里的一句话,“每个人都是上帝,人这一生,是我们精神分裂后的一个浮想”

王子文谈《致女儿书》:第一次看的时候就哭了

凤凰网:有人跟我说看到你微博的签名,“每个人都是上帝,人这一生是我们精神分裂时的一个浮想。”我很想听你讲解一下这句话。

王子文:其实这句话是王朔《致女儿书》里面的一句话,当我看到这句话的时候,我突然就哭了。

凤凰网:哭了?

王子文:对,就像我第一次看到《金刚经》时的感觉,我第一次读《金刚经》的时候它给我另外一种人生观,作为一个人好在这个世界上,我们所有的角度都是以人的思维在思考,有的时候它会教会我让我跳出人的思维,比如说我现在只是一个杯子,我怎么看人?我有时候会跳出,我是一只猫,我怎么看我?

凤凰网:你会经常跳出来看自己。

王子文:对,我会经常跳出来看,只要你的视野不同,你的世界观就不一样。那么,你的世界观当然是越大越好。

凤凰网:当时看到这句话哭了之后,除了给了你眼泪,还留下了什么?

王子文:其实我觉得这句话比较伤感,精神分裂时的一个浮想,我觉得这句话比较类似于如来佛曾经说过,他不承认自己来过这个世界,他只是如同来过,所以他叫如来。所以,到底我们是真实存在,还是一个虚幻的?这一生,他这是一个很大的一种感慨。

每个人都是上帝,其实上帝你说它真实存在吗?它说它是万能的,上帝是无处不在,上帝是无处不在,它是无所不能。有很多疑问又出现了,地球在宇宙中它算什么?就像我们看灰尘一样,根本就看不见,那么小。我想请问,上帝你是万能的,你能看到我们地球在哪儿吗?所以,其实这个东西跟信仰有关系,每个人其实是主宰自己命运的一个主宰者,我觉得每个人都可以是一个上帝,是自己的上帝,也可以是你孩子的上帝。所以,我觉得这句话比较伤感,所以我觉得他说得很好。

[责任编辑:何泽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: