注册

彭州市小鱼洞镇大楠村 探索乡村旅游发展道路情况


来源:凤凰网四川

大楠村建成了交互式农场,这个是以乡村旅游为特色的生态体验项目,能够进一步突出游客的参与性和体验性,形成集休闲观光、农事体验、科普教育、美食品鉴于一体的乡村产业综合体。完善大楠村以游客中心辐射农场、餐厅、停车场、民宿、景区等的旅游综合体;加快推进八卦田、莲花藕池为主要创意的乐园项目建设,力争在今年夏季开园迎客。

大楠村地处彭州市西北方,距市区30公里,幅员面积10.4平方公里,属四川盆地温润气候区,年平均气温为14℃,年降雨量1100毫米,空气相对湿度85~98%,是夏季避暑休闲的良好场所。大楠村四周群山争拱,村内平均海拔1100米,最高海拔1550米。靠湔江河区域为河谷冲击平坝,呈现出集山、丘、坝俱全的地形特征和“六山一水三分坝” 的自然格局,地势以丘陵地貌为主,山川秀美,地形开阔。大楠村拥有得天独厚的地理优势和生态优势,为了充分利用好现有“鱼凫竹海”竹产业观光园和小区特色风貌及配套基础设施资源,切实增加农民收入,我村充分利用现有资源对大楠村内进行提档升级,在深化村级党建、社会治理的基础上,逐步推进本土产业品牌化,最终全面实现“景可观、吃的爽、住的畅、耍的欢”的小鱼洞镇乡村旅游目的地。

为破解传统乡村旅游发展模式形态简单、资金短缺、无序建设、带动不强等问题,我村抓住小鱼洞镇紧抓统筹城乡综合配套改革示范镇建设机遇,探索构建农民专业合作社升级版,全面落实成都市第十三次党代会会议精神,严格按照“一三三六”可持续发展战略,以发展“生态旅游强镇,幸福美丽乡村”为奋斗目标。积极响应小鱼洞镇探索一条“景镇一体、农旅融合、共建共享”的发展思路。我村的探索情况如下:

一、坚持三个发展,凝聚发展共识

一是坚持生态旅游这一发展方向。在上级镇党委的指导下,大楠村完善了包括竹林乡村俱乐部、交互农场、游客集散中心项目八卦田、莲花藕池等项目也即将完成,下一步大楠村将坚持“一村一特色”的发展思路,以靠近彭白路拥有较好农耕体验性和展示性为契机,新打造蔷薇花广场,开辟一条生态景观体验观赏种植带,有机连接鱼凫竹海景区和冷水鱼餐饮消费区,届时将形成一处穿插农耕文化、竹文化、鱼凫文化的新型景区来丰富产业的多元化和生态化。提升大楠村档案室的绿化工作,保障给人们干净清爽的环境享受,让人们带来愉悦的心情,带走最美好的回忆。加快推广一产业的新技术覆盖工作,通过理论教育、实践培训将农业新技术、新理念教授给大楠村全体村民,让全村老百姓能更好的掌握住发展乡村旅游的机遇。快速的推进整村向4A级生态乡村旅游景区建设。

二是坚持党组织在村域发展中的核心作用。以开展“两学一做”教育活动和学习成都市第十三次党代会会议精神为契机,着力增强村级党组织引领区域发展的能力。大楠村率先成立了集体资产管理有限公司,注册资本为2200万元。

三是坚持村民在项目建管中的主体作用。大楠村集体资产管理有限公司吸引了全村96%以上的村民加入,成为建设项目的出资人、监督人和受益人,群众的主人翁意识空前高涨。大楠村在湔江河谷岸边修建八卦田与莲花藕池项目时,全村老百姓都积极的参与到其中,大家都表示个人的单打独干永远比不上全村老百姓凝聚在一起,一起发展,一起成为大楠村的主人。

二、合理整合资源,助推产业提升

一是整合利用低效的土地资源。我村地处山区,大部分山地和河滩地比较贫瘠,农作物产量偏低,土地附加值提升空间有限。大楠村农户栽种的笋用竹,亩均产值4000元,合作社在竹林里建起了生态的餐饮场所,预计年收入过百万元,相当于把土地产值提升了4倍;实现了土地资源的合理整合。

二是整合品高质美的特产资源。我村盛产冷水鱼、中药材、竹笋、野菜等食材资源,但是一直缺乏专门的山货交易市场,也没有专门的开发包装企业,以至于销量和利润一直不高。我村在今年初建设了山货交易点,包装特产销售给游客,大楠村还通过电商销售特产资源,去年大楠村竹笋合作社就在网上销售竹笋11万余元。

三是整合潜力巨大的游客资源。我村是小鱼洞镇的门户,每年过境和停留游客可达百万人,但大多数仅仅是来品尝一下冷水鱼,缺乏游玩、住宿、购物等服务的问题十分突出,旅游收入增长缓慢。合作社按照众筹资金、民主决策、集体开发的办法,先后配套了交互式农场、游客集散中心,以靠近彭白路拥有较好农耕体验性和展示性为契机,以及重点打造沿途景观,物品规整,冷水鱼元素统一等整体细节处理,以不断满足大楠村及小鱼洞片区旅游接待需求。

三、建设四类项目,提升形态业态

一是建设基础配套项目。大楠村建成了游客集散中心,并完善了观光车等基础配套设施;持续推进旅游公厕标准化建设运营,以“一液两纸”为最低标准。

二是建设餐饮娱乐项目。配套了竹林乡村俱乐部,该俱乐部内基础设施完善、功能齐备,包括竹林餐厅、多功能厅、无边泳池、八卦七星景观等,并已于去年八月正式投入营业,日接待游客达500余人。

三是建设生态体验项目。大楠村建成了交互式农场,这个是以乡村旅游为特色的生态体验项目,能够进一步突出游客的参与性和体验性,形成集休闲观光、农事体验、科普教育、美食品鉴于一体的乡村产业综合体。完善大楠村以游客中心辐射农场、餐厅、停车场、民宿、景区等的旅游综合体;加快推进八卦田、莲花藕池为主要创意的乐园项目建设,力争在今年夏季开园迎客。

四是建设农业生产项目。把农产品的生产、加工和销售作为农旅融合的重点,推进农产品向旅游商品转化,推动大楠村乡村旅游的发展,完善绿化大楠村停车场,规范化乡村旅游交易区。将大楠村笋用竹产业转型升级为“舌尖上的美笋”,结合冷水鱼产业链,做出自己的品牌,自己的风格。

四、明确三个务必,坚定发展信心

一是务必加快乡土人才培养。加快推进了干部群众“双转变”,即:干部向综合管理型转变,村民向旅游从业者转变。通过带领集体经济组织发展,村干部增长了市场经济意识,接触到了项目投资和经营管理,逐步成长为新型的农村干部;村民享受到了乡村旅游发展带来的好处,增加了务工渠道和收入,成为了乡村旅游的支持者和实践者。

二是务必促进乡村形态提升。群众通过深度参与乡村旅游,增强了爱护环境、美化城乡、文明礼貌的意识,乡村形态不断美化。大楠村游客集散中心、交互农场、竹林乡村俱乐部等项目既是产业也是景点,磨刀石农家乐通过风貌改造更加赏心悦目,这些都为我镇“景镇一体”的城乡形态发挥了示范作用。

三是务必拓宽群众增收渠道。通过大力发展乡村旅游,极大地吸引了成都、绵阳、德阳等周边城市人群的近郊旅游消费,畅通了群众增收致富渠道。大楠村内竹林乡村俱乐部试运营当月,营业额就突破10万元;正在提档升级的磨刀石冷水鱼庄,年营业额有望突破千万元。

五、认清自身问题,提前运筹帷幄

一是股权结构方面。合作社成立后,面临的一个重要问题是如何量化合作社股权的问题,即确定社员股、社会股、公益股等,既要保障社员合法利益,又要实现社会效益,促使合作社健康发展。引入区域外社会资金还涉及到合作社的土地、林木等资产资源评估、量化的问题,所以目前我们大楠村采用合作社成员平均股权的办法。

二是项目运营方面。合作社开发的项目大致有三种运营方式,涉及不同的问题。第一种是由合作社直接运营,存在资金及经营管理水平的问题;第二种是由合作社搭建基础平台,采取承包制向社会招租方式运营,存在如何招商、管理和控制的问题;第三种是由合作社与社会机构合营,存在双方股份持有、权益划分的问题。

三是风险防控方面。大楠村集体资产管理公司均以社员自愿筹资为主,以政策扶持资金为辅的方式筹集资金。所开展的项目主要是基础设施建设,对项目的运营及收益,还存在不可控的因素,可能出现长期不能分红或分红达不到老百姓预期,从而影响基层稳定及资产公司运营的情况。

大楠村现状

(大楠村官方供图)

[责任编辑:马思源]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: