注册

成都市社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村试点建设现场会在彭州召开


来源:凤凰网四川

2017年6月23日,成都市社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村试点建设现场会在彭州小鱼洞镇大楠村召开。

2017年6月23日,成都市社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村试点建设现场会在彭州小鱼洞镇大楠村召开。成都市林业园林局分管负责人,城镇处、市林木种苗站、市农林科学院相关人员,全市15个郊区市县林业主管部门分管负责人和业务科长,2016年、2017年试点建设新农村绿色家园花重锦官特色村相关人员,新闻媒体,共60余人参加会议。

参会人员参观了正在建设的2017年特色村彭州市小鱼洞镇大楠村。到目前为止,大楠村已完成了70%建成任务。白墙黛瓦、错落有致的居民居住区,竹林乡村俱乐部、交互式农场、游客集散中心、八卦花田等美食文化相融合的特色产业,林旅结合、产村相融的特色村建设初具成效。

会议由市林业园林局城镇绿化建设处处长郑红主持。会议通报了我市新农村绿色家园花重锦官特色村建设情况:2006年,我市率先在全国、全省提出并组织实施社会主义新农村绿色家园建设,至2016年底,全市包括引导、辐射、带动条块结合共实施完成社会主义新农村绿色家园建设554个(其中市级示范点完成实施213个)。我市从2016年开始试点建设社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村,并制定了《建设打造社会主义新农村绿色家园特色村管理办法(试行)》,明确了申报要求及程序。2016年3个试点建设新农村绿色家园花重锦官特色村工作已完成,2017年将继续新建3个新农村绿色家园花重锦官特色村,目前有关工作正在有序开展中。会议宣读了《成都市林业园林局关于命名崇州市文井江镇大坪村等为社会主义新农村绿色家园花重锦官特色村的通知》并进行了授牌。崇州市文井江镇大坪村、金堂县广兴镇宝塔村、彭州市小鱼洞镇大楠村就建设新农村绿色家园花重锦官特色村情况,彭州市林业林业局就如何推进新农村绿色家园花重锦官特色村建设作了交流发言。

会上,市林业园林局党组成员、副局长张燕同志对全市试点建设新农村绿色家园花重锦官特色村工作取得的成绩给予了充分肯定,同时对今后的绿色家园花重锦官特色村建设工作提出了新的要求:一是各地要高度重视,积极组织好申报初选推荐工作,广泛动员具备林业产业基础、自然生态资源的镇乡、村、社区积极申报。二是广泛宣传发动,提高镇乡、村、社区班子以及村民对这项工作的认识,以提高申报竞争力和村民参与度。三是各镇要积极帮助申报村科学定位发展方向,统筹各方资金和社会各界力量,形成合力,共同提升特色村的品质。四是,成功申报的地方要依据区域发展定位,规划编制好建设方案并认真抓好落实,实现一二三产联动,带动百姓增收致富。

通过现场参观、交流探讨,互相启发、集思广益,大家对新农村绿色家园花重锦官特色村建设有了进一步的认识。会议要求,各地林业主管部门要高度重视,加强组织领导和业务指导,广泛宣传、提高认识,按照绿色家园花重锦官特色村建设的有关要求,扎实推进2017年特色村建设工作,启动2018年绿色家园花重锦官特色村申报工作。

大楠村现状全景 图片来源于当地政府

[责任编辑:马思源]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰政务

网罗天下

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。翻译版本出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网不承担连带责任。如有问题请联系sichuan@ifengsc.com。

凤凰中韩热门推荐

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: